:::

系所簡介

:::

系所簡介

國立彰化師範大學生物學系簡介
 

  本系自民國61年成立至今,一直肩負起培育優良師資之責任,並提供教師在職進修。目前本系專任教師11名,其中教授4名,副教授2名,助理教授5名,擁有博士學位者有11名,目前已規劃完善的研究室有:分子神經內分泌學研究室、植物組織培養研究室、植物逆境生理研究室動物生態暨演化生物學研究室、分子生物研究室、環境教育研究室、藻類資源工學研究室、生物遠距教學研究室、微生物研究室、蛋白質工程研究室、社會昆蟲研究室、酵母菌研究室等,這些研究室皆能充分發揮教學、研究之功能。
  除了分佈於上述個別研究室之基本設備外,近幾年內,本校生物學系已大量擴充較大型的儀器,如:
感應耦合電漿放射光譜(ICP-MS)氣相層析質譜儀(GC-MS)聚合脢鏈鎖反應器(PCR)、高效能液態層析儀(HPLC)、掃描式電子顯微鏡(SEM)基因晶片製造與分析系統、即時聚合脢連鎖反應器、自動核酸純化儀、微注射系統、核酸自動定序儀、生物感應晶片分析儀、基因體工作站、全自動遺傳分析儀、二維蛋白質電泳系統、高效能毛細管電泳分析儀、氣相層析質譜儀、酵素免疫連結測讀機、梯溫培養箱、超高速冷凍離心機、冷凍切片機、直讀式恆溫培養箱、高解析度影像照相系統、高階顯微鏡、多功能高速低溫離心機、梯度形聚合酶反應器等。這些儀器都放置於公共貴重儀器室内,供各研究室使用,以發揮最大之效能。歷屆畢業生大多服務於教育界,校友表現甚為優異,更有繼續深造,任職國內外各大學、研究機構,擔教授、系主任、研究所所長、研究員者不在少數。

  未來本系的發展方向將進一步致力於生物基礎及其應用科學之研究,並加強生物科學教育的傳承。近年來,已延聘生理生化與演化生態研究領域的教師,積極培育基礎科學、環境生物學領域專業人才及生物教育學術研究人才。在生態保育人才的培養方面,將以本省中部地區生態環境為主要研究對象,以提昇國人對生態保育的關注。
  本系另肩負著走在時代尖端的生物科師資培育任務,當今的教育與企業界合作極其殷切,當務之急是如何培植理論與實務相結合的優秀教師,以提昇我國的人力素質。在科技資訊發展迅速,知識大爆發的時代中,現代化教育首要工作應以發展教育方法,教導學生找尋解決問題的資訊,培養學生解決問題的能力,是本系辦學的主要目標。

網站連結發展基金下載專區獎助學金評鑑專用系友資訊
cron web_use_log